Coq au vin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1h30 à 2h

Un beau poulet de la ferme qu'on découpe en morceaux et que l'on fait sauter puis on le mouille au vin rouge.

Préparation

La veille :

Préparer la marinade avec le vin et un bouquet garni. Y plonger les morceaux de poulet. Couvrir et garder au frais.

Le lendemain :

Egoutter les morceaux de poulet et éponger dans du papier absorbant.
Réserver la marinade. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le beurre, y faire revenir les morceaux de poulet. Retirer et réserver. Eplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher et émincer oignons, ail et échalotes. Les faire fondre doucement 10 min dans la cocotte. Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le cognac et le concentré de tomates. Remettre les morceaux de poulet, arroser avec le vin de la marinade. Ajouter le bouquet garni restant, saler, poivrer, faire mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h. Pendant ce temps, couper les champignons, selon leur grosseur. Les sécher dans du papier absorbant. Les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre.
Servir dans un plat et garnir avec les champignons persillés. Du riz ou pommes en papillotes au four peuvent accompagner ce poulet.

Accord

Un rouge pour accompagner (Gigondas,)

Ingrédients

  • 1 gros poulet de la ferme
  • 40g de beurre
  • 3cl d'huile d'arachide
  • 100g d'oignons doux des Cévennes
  • 100g de carottes
  • quelques cèpes ou girolles
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 40g de farine
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 30g de concentré de tomate
  • 75cl de vin rouge (côte du Rhône ou Languedoc)
  • 2 bouquets garnis
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre