Daube de sanglier

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 3 heures

Préparation

Epluchez tous les légumes, coupez-les et lavez-les. Piquez 1 oignon avec les clous de girofle. Laissez les têtes d'ail en chemise.

Dans une poêle verser un peu d'huile et faire revenir le sanglier préalablement coupé en gros dés avec les os des côtes et la couenne , à mesure les retirer pour les poser dans une cocotte , puis arroser le tout de l'eau de vie . Dans le jus de cuisson faire revenir les oignons coupés en rondelles, lorsqu'ils prennent de la couleur les retirer et les poser sur la viande. Mettez les légumes en julienne et les faire revenir puis les déposer dans la cocotte. déglacer la poêle avec le vinaigre et répandre sur la viande. Ajoutez le bouquet garni, le poivre,le genièvre , les têtes d'ail, les châtaignes et champignons puis salez . Couvrez d'eau tiède et portez à ébullition sur feu vif puis laissez cuire 3 heures à frémissements . Suivant la consistance de la sauce, faire une liaison à la farine.

Peut s'accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles.

Accord

un vin rouge(de Bourgogne, côte du Rhône, Cahors )

Ingrédients

  • 1,5 Kg de sanglier (coustelles,côtes, couenne ,filet)
  • 600g d'oignon doux des Cévennes
  • cèpes frais ou secs, girolles ou trompettes de la mort.
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 1/2 verre d'eau de vie
  • 1 verre de bajanes (châtaignes séchées)
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 0,5 Kg de carottes
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 cuillères de bais de genièvre
  • 4 clous de girofle
  • 2 têtes d'ail
  • poivre au moulin
  • sel